От 2-х до 7-ми лет у ребенка происходит бурный физический рост, формируются интересы, умственные способности, закладываются основы нравственных ценностей и правил поведения. У него появляется познавательный интерес, формируется восприятие себя (самооценка), навыки самоорганизации.
Поступление ребенка в детский сад и школу являются важными событиями в его жизни, зачастую пугающим: он впервые разлучается с родителями и попадает в незнакомую среду, где ему предстоит решить множество различных задач. На этом этапе ребенку очень важно попасть в благоприятный эмоциональный климат, где ему помогут освоиться в новой среде и влиться в коллектив. Каждому ребенку необходим индивидуальный подход, образовательный процесс, выстроенный с учетом именно его особенностей и возможностей. Благополучная адаптация ребенка на начальном этапе является приоритетной задачей психолога и педагогов детского «Апельсин».
Очень часто мы сталкиваемся с тем, что родители хотят знать причины капризов, непослушания, детской агрессии, грубости, тревожности, страхов, негативизма ребенка. Для этого исследуются уровень сформированности коммуникативных навыков ребенка, особенности его воспитания, процессы мышления, памяти, восприятия и другое.
Эффективное психологическое сопровождение позволяет выявить реальные проблемы и сделать педагогический процесс более эффективным, а обучение — более доступным.
Задача детского психолога центра «Апельсин» – создать условия для того, чтобы развитие ребенка шло своевременно и эффективно.
Ведущими направлениями деятельности психолога являются:
Диагностика возрастного соответствия;
Диагностика развития высших психических функций (память, мышление, восприятие, речь);
Исследования причин затруднения в эмоциональной и интеллектуальной сферах;
Выявления уровня развития творческих способностей ребенка;
Групповые и индивидуальные развивающие занятия, направленные на эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы;
Групповые и индивидуальные занятия, направленные на формирование социальной и коммуникативной компетентности;
Консультирование родителей по вопросам развития ребенка и актуальным детско-родительским вопросам.
Еще одной задачей является психолого-педагогическое изучение стиля общения педагогов с детьми, родителями, коллегами с целью создания и поддержания комфортной воспитательно-образовательной среды.
Консультирование.
Консультирование проводится по результатам проведенного диагностического исследования или по запросу родителя или педагога. Родителей интересует: все ли в порядке с ребенком? Правильно ли ребенок развивается, правильно ли общается со сверстниками? Нормально ли он ест, спит, ведет себя? Его эмоциональное состояние соответствует норме? Какую образовательную программу, школу, секцию выбрать для ребенка?
В процессе консультирования взрослые знакомятся с траекторией нормативного развития ребенка. Детский психолог объясняет причины поведения ребенка и каким способом сделать воспитательную тактику более эффективной. Может предложить ребенку или родителям образовательную программу, которая гармонизирует процесс развития.
Профессиональное мастерство детского психолога — заметить, когда жизненные силы ребенка расходуются, искажая его развитие, и перенаправить внимание семьи к тому, что сейчас необходимо ребенку.
Арттерапия
Помогает осознанию своих мыслей, чувств, развивают воображение и мышление. Дети рисуют на свободные и заданные темы, символически отражая свое отношение к окружающему.
Музыкотерапия
Музыка оказывает сильное эмоциональное воздействие на человека. Используется для поднятия настроения, снятия страха и напряжения при расставании с родителями утром, для отдыха, для развития воображения, в игровых занятиях.
Песочная терапия
Игра с песком — очень популярное и эффективное средство для самовыражения и коррекции.
Психогимнастика
Курс занятий, включающий в себя занятия по развитию выразительных движений (мимика, пантомима), эмоций, коммуникативных навыков и навыков самовыражения.
Релаксационные упражнения
Психолог регулярно проводит релаксационные упражнения с использованием музыки и элементами аутогенной тренировки ля эмоциональной разгрузки и отдыха детей. Такие занятия помогают ребенку отдохнуть, избавиться от тревоги и страхов.
Индивидуальные занятия
Направлены на решение более частных вопросов.